Панкреатит у собак и кошек.

🐾 Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
🐾 Причинами заболевания считают: избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста; состояния, сопровождающиеся повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет); повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином D); инфекции (парвовироз у собак, токсоплазмоз и инфекционный перитонит у кошек). Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.
🐾 Породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются цвергшнауцеры, той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.
🐾 Симптомы при остром панкреатите обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, симптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железе связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.
🐾 У животных с панкреатитом часто наблюдается многократная рвота, недавний прием жирной пищи или смену диеты. У животного выявляется болезненность при прощупывании живота, депрессия, диарея, обезвоживание, в тяжелых случаях – шок.
🐾 Помимо терапии для лечения острого панкреатита необходимо соблюдать правильное кормление. При правильном кормлении и лечении собака или кошка повторно болеть не должна, но, если форма панкреатита не является хронической.
🐾 Для профилактики заболевания необходимо прежде всего – строгое соблюдение норм кормления животных, качественная и свежая пища домашнего приготовления или коммерческий корм, предпочтительно премиум или суперпремиум класса. В случае, когда животное получает домашнее питание, важно соблюдать соотношение в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также суточный объем пищи. Всегда в доступе должна быть свежая питьевая вода. Следует исключить термически необработанные мясо и рыбу. Своевременно проводить обработки питомца против внешних и внутренних паразитов. Необходимо строго соблюдать график вакцинаций, так как часто панкреатиты являются осложнением перенесенных инфекционных заболеваний. Для длинношерстных кошек рекомендовано скармливание специальной пасты для выведения шерсти.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика