Пастереллез у кур

 Пастереллез (холера) – инфекционная болезнь кур, вызываемая бактерией пастерелла.
 Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят. Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным. Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Пастереллез опасен также для человека и других питомцев.
 Заразиться куры могут: через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы; проникновение бацилл через повреждения кожных покровов; корм или вода, зараженные пастереллами; укусы кровососущих насекомых.
 Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней. Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть: острой; сверхострой; хронической. Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.
 При острой форме заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Также наблюдатся: повышенная температура тела – до 43-44 °С; синюшный оттенок у гребешка и серёжек; отсутствие аппетита; взъерошенные перья; постоянная жажда; истечение слизи и пены из клюва; хриплое, затрудненное дыхание; диарея с кровью. С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.
 При хронической форме у кур наблюдается: общая слабость; прогрессирующее истощение; воспаление мозговых оболочек; насморк, хриплое дыхание; опухлость лап, гребешка, челюсти; воспаление глаз; поражение суставов крыльев и лап.
 Диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.
 Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике. Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики.
 Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы. Препарат птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев. В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают: Флорон, Норсульфазол, Авидокс. Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Пастереллез у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика