Переохлаждение у собак и кошек.

📌 Переохлаждение или гипотермия – это такое состояние организма, при котором температура тела падает ниже нормы. Говорить о переохлаждении можно в том случае, если температура тела животного снизилась более чем до 37 градусов, при норме 38,0 – 38,5.
📌 Возможные причины снижения температуры тела: пребывание на холоде, погружение в холодную воду – самые очевидные причины переохлаждения. Неадекватное убежище, пища, вода в холодных или влажных климатических условиях. Общая анестезия, усугубляется при длительной анестезии (свыше 4-х часов). Массивные переливания холодных растворов или препаратов крови. Различные болезненные состояния, вызывающие потерю сознания и/или обездвиженность животного: травма, гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), судороги.
Тяжесть проявления клинических признаков зависит от степени и длительности гипотермии: животное старается устроиться в теплом месте, сворачивается клубком; шерсть взъерошивается, что увеличивает воздушную прослойку между кожей и внешней средой; животное дрожит, в результате чего появляется дополнительное тепло; кровеносные сосуды на поверхности тела сужаются, в результате чего снижается теплопотеря с кожи животного; кожа и слизистые становятся бледными и прохладными, по окраске становятся похожими на «белый мрамор».
Наблюдаются реакции со стороны всех систем организма: ослабление или отсутствие сердечных тонов; фиксированные расширенные зрачки; смерть.
📌 Первая помощь при гипотермии: собаку или кошку надо поместить в теплое место (дом, комнату); укутать в теплое одеяло; обложить грелками или бутылками с теплой водой (температура 38-40 градусов); предложить животному теплое питье; периодически измерять температуру тела. Если она упала до 36-ти градусов и продолжает снижаться, это означает, что защитные силы организма исчерпаны и прогрессирует его охлаждение.
📌 В любом случае, при переохлаждении необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
📌 Переохлаждение опасно тем, что со временем происходит замедление кровообращения, внутренние органы получают серьезные и даже необратимые повреждения (их степень напрямую зависит от количества часов или минут, проведенных питомцем на морозе).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика