Перикардит собак и кошек

 Перикардит у собак и кошек это инфекционное или неинфекционное воспаление околосердечной сумки. В большинстве случаев патологический процесс носит вторичный характер, являясь осложнением других заболеваний.
 Причинами могут стать: перенесенное тяжелое заболевание; вялотекущее хроническое заболевание (туберкулез, ревматизм, гепатит); вирусные, бактериальные, грибковые инфекции; удар в грудную клетку, падение с большой высоты; неполноценный рацион; частое переохлаждение; повышенные физические нагрузки; онкология.
 В основном предрасположены к заболеванию собаки крупных и средних пород, старше 5 лет, чаще мужского пола, имеется породная предрасположенность: лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, доги. У кошек процент заболеваемости меньше и в основном ассоциирована с инфекционным перитонитом или лимфомой, реже является следствие застойной сердечной недостаточности. В этом случаи прогноз не благоприятный так как риск развития отека легких крайне высок.
 Наиболее частыми симптомами являются вялость, отсутствие аппетита, коллапс или обморок, вздутие живота и одышка, бледность слизистой оболочки, синюшные слизистые оболочки, отеки конечностей.. Интенсивность клинических проявлений на прямую зависит от того острый процесс или хронический и от объема свободной жидкости в перикардиальной полости.
 Для диагностики заболевания наиболее чувствительным средством является Эхокардиография, которая в частности, позволяет дифференцировать различные приобретенные заболевания сердца.
 При своевременном лечении острого перикардита шанс полного выздоровления собаки достаточно высок. Хроническая форма заболевания лечится дольше и тяжелее, а рецидивирующий перикардит может потребовать оперативного вмешательства.

Перикардит собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика