Плоскоклеточная карцинома представляет собой злокачественную опухоль, сформированную из кератиноцитов – плоских клеток верхнего слоя эпидермиса и слизистых. Чаще обнаруживается у пожилых животных.
Наиболее часто встречается на плохооволосенной, непигментированной, поврежденной солнцем коже. У слабопигментированных пород собак, таких как далматинцы, бигли, уиппеты и белый английский бультерьер опухоли, вызванные воздействием солнца, на боковых и нижних частях туловища встречаются наиболее часто.
Причины возникновения заболевания могут быть разнообразными, начиная от травмы поверхностных тканей (кожа), заканчивая генетической предрасположенностью. Не исключают также инфекционное происхождение данного заболевания, которое ассоциируют с вирусом папилломы. Появление оральной формы плоскоклеточной карциномы у кошек чаще всего ассоциируют с хроническими воспалительными процессами, например, пародонтит. Появление внутренней (органной) формы может быть обусловлено наличием канцерогенных факторов в окружающей среде питомца (табачный дым и т.д.)
Предраковые состояния возникают в виде покраснения, некроза, фотодерматоза. У собак плосклеточный рак обычно выглядит как одиночные, но иногда множественные, пролиферативные или язвенные поражения на туловище, лапах, мошонке, пальцах, носу и губах. Пролиферативные опухоли часто имеют вид цветной капусты, варьируют в размере, и могут изьязвляться и легко кровоточить. Кратероподобные язвенные поражения развиваются как покрытые коркой мелкие эрозии, которые затем углубляются. Опухоли когтевого ложа обычно вовлекают один палец, но могут быть вовлечены несколько пальцев, особенно у больших собак с черной шерстью, таких как черные лабрадоры, немецкие овчарки и обычные пудели. Пораженные пальцы обычно увеличены в обьеме и болезненны и имеют измененный или отсутствующий коготь.
У кошек — обычно проявляется в виде пролиферативных, корковых или изьязвленных поражений, которые могут легко кровоточить. Наиболее часто вовлекаются непигментированные ушные раковины, нос и веки.
Кожная форма плоскоклеточной карциномы обладает достаточно низкой способностью распространяться по организму, а также характеризуется невысокой скоростью локально-инвазивного роста.
Наиболее эффективный способ защитить вашего питомца от данной патологии — минимизировать время, которое они проводят под прямыми солнечными лучами. Раннее обращение к ветеринарному врачу, увеличивает вероятность полного излечения животного, даже при таком серьезном диагнозе.