Пододерматит у кроликов

 Пододерматит у кроликов — это воспаление основы кожи лап. Это заболевание начинается с появления безобидных на первый взгляд мозолей, которые без лечения могут провоцировать появление некрозов, гнойных осложнений и даже смерти животного. В абсолютном большинстве болезнь развивается во влажное теплое лето либо осенью, когда пол в крольчатнике часто бывает влажным.
 Причин возникновения пододерматита у кроликов может быть несколько: большой вес животного; сетчатые полы в клетках; наличие генетической предрасположенности (например, королевский кролик); редкий мех на лапах или его отсутствие; большая длина когтей, при которой происходит неправильный постав лапы, и образуются мозоли; недостаточная подвижность, кроликам нужно позволять достаточно двигаться; старые кролики более подвержены возникновению заболевания; несоблюдение санитарных норм по уходу за животными.
 Симптомы болезни у кроликов развиваются постепенно: вначале на подошвах лап появляются мозоли и трещины, иногда имеют место небольшие кровотечения. Затем в местах ран образуются гнойные воспаления; животные теряют аппетит, постоянно переступают с одной лапы на другую; в запущенных стадиях зверьки уже не могут сидеть, поэтому им приходится неподвижно лежать.
 Если кроликовод диагностировал эту болезнь ног, то первое, что нужно сделать, так это застелить пол кроличьего домика толстым слоем ткани. Нужно, чтобы кролик ступал по мягкому и чистому полу. Если у животных уже появились ранки, то соломой или травой поверхность застилать нельзя – трава может спровоцировать появление еще более глубоких ран. На первых стадиях заболевания, которые легко диагностировать, вылечить болезнь не составляет труда. Основу лечения составляют антибиотики и противомикробные препараты. Если у кролика присутствуют только мозоли, то будет достаточно нанесение специального крема, который рассосет мозоли и избавит животное от болевых ощущений.
 При обнаружении нагноений на ране, ее осторожно очищают и дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода или хлоргексидином. Часто нагноения повторяются, поэтому процедуру нужно проводить регулярно каждый день. Для местного лечения можно воспользоваться антибиотиком, например, Байтрилом. При кровоточащих ранах можно воспользоваться Дерматолом в качестве присыпки или спреями типа Ксидиколь (с кортизоном). Это снимет воспаление и подсушит кожу. Хорошо для этого подойдут мази Левомеколь и Спасатель;
Для повышения эффективности лечения на лапы накладываются повязки, которые меняются ежедневно, а по мере необходимости может и несколько раз в день. Они требуются и для того, чтобы животные не облизывали лапы.

Пододерматит у кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика