Почему собака метит территорию?

🐶 Оставление меток – важное средство коммуникации собак, независимо от половой принадлежности. Посредством запаха животное выражает свое подчинение, доминирование, сексуальную доступность, тревогу.
🐶 Кобели используют мочу не только для обозначения границ, но и в качестве активного стимулятора. Чаще всего это происходит во время встреч с другими собаками и пол другой особи не имеет в этот момент никакого значения. Чем выше кобель оставляет такую метку, тем значительнее поданная информация. По высоте такой метки другие собаки способны определить величину «соперника», оставившего это «послание». Однако стоит отметить, что не все специалисты соглашаются с данным утверждением.
🐶 Если кобель мочится, присаживаясь на четырех лапах – это может свидетельствовать о его переполненном мочевом пузыре. Вполне вероятно, что собаку долго не выгуливали и поэтому она испытывает нестерпимо сильный позыв к мочеиспусканию.
🐶 Обычно кобели мочатся понемногу, стараясь обозначить как маршрут своего движения, так и территорию занятую ими. К концу прогулки количество мочи уменьшается, и поднятие задней ноги происходит уже символически, при этом тратится буквально пару капель.
🐶 Суки, изучающие метки, оставленные кобелями, как правило, не накрывают их своими. Однако к выбору места они подходят более скрупулезно: если позыв к мочеиспусканию не такой сильный, то сука некоторое время может походить туда-сюда, обнюхивая все вокруг, а уж только потом приступит к делу.
🐶 В плохую погоду, в сильный мороз или дождь суки стараются быстрее сделать все свои дела, тогда они место уже не выбирают, а мочатся там, где придется. Стоит отметить, что и суки любят покрывать метки своих «подруг», при этом учитывается фактор «общественного положения» собаки: старшая собака или мать, старается пометить последней то место, куда мочилось младшее по возрасту животное, т.е. оставить последнее слово за собой.
🐶 Находясь с собакой в гостях, кобели метят если в доме или квартире есть другая собака или сука в состоянии течки. В этом случае стоит быть более внимательным и следить, чтобы кобель не оставил своих меток. Постарайтесь не ходить в те места, где есть такая сука. У сук же мечение чужих территорий происходит реже, в данном случае все зависит от характера конкретной собаки.
🐶 Нельзя наказывать питомца за нежелательное поведение, т.к. подобный подход приведет к ухудшению состояния, но не к устранению проблемы. Наказание не эффективно и после совершения «преступления». Собака просто не поймет, за что ее наказали.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика