Почечная недостаточность у кошек

 Почечная недостаточность у кошек — неудовлетворительное состояние почек, в процессе которого они не справляются с очищением организма от токсинов и с последствиями водного дисбаланса.
 У кошек есть породная предрасположенность к данной патологии: персидские кошки и коты часто страдают поликистозом почек (вплоть с самого юного возраста). Животное долго не живет, т.к. патология неизлечима. Абессинские кошки часто страдают от амилоидоза – нарушение обмена белка в организме — неизлечимо. Метисы персидской породы, которые страдают от инфантильного поликистоза – проявляется в преклонном возрасте.
 В группу риска можно включить животных, перенесших инфекционные заболевания в тяжелой форме: кальцивироз, чумку и другие. Сюда же входят животные, у которых скрыто протекает вирус иммунодефицита или коронавирус.
 Самыми распространенными причинами почечных заболеваний являются: частые воспаления почек с неправильным или неполным излечением; токсическое или механическое повреждение этих органов; поражения клубочковой зоны; врожденная патология; бактериальные инфекции; опухолевые процессы, которые нарушают выделительные функции; почечные поликистозы (генетическое заболевание, свойственное экзотическим породам котов); генетическая предрасположенность; существенное отставание в развитии одной почки от другой.
 Характерные признаки появляются лишь тогда, когда поражено более 70% тканей. Чаще всего болезнь диагностируют у животных старше 8 лет. Из-за этого первые неочевидные симптомы (потеря активности и аппетита) списывают на старость. С ухудшением состояния больного симптоматика дополняется: появлением аммиачного запаха из пасти и слюнотечением; побледнением слизистых; повышенной жаждой и учащением мочеиспускания до 10 раз в сутки (норма для здоровых питомцев – не более 3 раз); периодическими скачками температуры в большую или меньшую сторону от нормы; отеканием лап, груди и живота. Отсутствие аппетита приводит к резкой потере веса. У кота тускнеет шерсть и впадает живот. Из-за частых походов в туалет шерсть на промежности не успевает высыхать. Питомец постоянно вылизывается, чтобы избавиться от капелек мочи.
 При более серьезных нарушениях появляются новые признаки: безрезультатное посещение лотка; чередование поноса и запора с вкраплениями крови в стуле; частая кровавая рвота; сильное обезвоживание, выражающееся в сухости слизистых; повышение артериального давления, грозящее слепотой из-за разрыва сосудов в глазных яблоках; единичные подергивания мышц и эпилептические припадки.
 Заболевание считается полностью неизлечимым, а в отдельных случаях может привести и к гибели кошки. Но вовремя назначенная терапия позволяет затормозить ее развитие и прогрессирование, продлевая относительно нормальную жизнь питомца.

Почечная недостаточность у кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика