Причины зуда у грызунов

 Существует немало причин возникновения зуда у грызунов, и лечение будет совершенно различным.
 Стресс. Если хомяк чешется, а кожа и шерсть любимца выглядят здоровыми, почесывание – признак психологического дискомфорта. Когда хомяк трется спиной о прутья клетки и другие предметы, он помечает территорию своим запахом. Если вам кажется, что джунгарик чешется часто, понаблюдайте за ним. Пару раз в час – это не патология, а естественное поведение зверька.
 Возможные причины стресса: переезд на новое место; соседство с другими животными, в том числе сородичами; частая смена подстилки и мытье клетки, новые предметы в жилище; нарушение дневного сна, громкие звуки (телевизор).
 Аллергия. Она может быть пищевая и контактная. Пищевая возникает при неправильном кормлении, когда хомячок получает еду «со стола» – сладкую пищу, орехи, клубнику и прочие экзотические лакомства. Контактная – на бытовую химию, наполнитель (опилки хвойных деревьев). Если зверек сидит у владельца на руках, аллергия у него может быть на парфюм.
При аллергии поражается не только кожа зверька – краснеют ушки, появляются прозрачные истечения из глаз, носа, зверек может чихать. Лечение не требует применения антигистаминных средств, достаточно выявить и убрать причину. Подстилку заменяют белыми бумажными салфетками, убирают из рациона все излишества.
 Лишай. При грибковых заболеваниях кожи зуд умеренный, а вот поражение шерсти характерное – участки облысения округлой формы, с корочками и перхотью. Волос будто обломан. Заболевание хроническое и лечение должно быть длительным.
 Эктопаразиты. Если хомячка атакуют блохи, вши или власоеды – зуд будет сильным. Хомяк чешется и кусает себя, может проявлять агрессию, подскакивать от болезненных укусов. Власоедами любимец может заразиться в зоомагазине от других животных, или через подстилку и сено.
 Ушная чесотка (отодектоз). В случае поражения ушным клещом хомячок чешется избирательно, раздирая задними лапками ушные раковины. В ушке виден темный налет, грызун может трясти головой, наклонять ее в одну сторону.
 Чесотка (клещи). Хомяк постоянно чешется, травмируя кожу. Кожа воспалена, шерсть выпадает. Участки облысения обширные, на коже расчесы, струпья, перхоть. Если хомяк расчесал себя до крови, ранки инфицируются, могут гноиться. Заболевание причиняет зверьку сильные страдания и без лечения приводит к смерти из-за истощения. Нарушается прием пищи, невозможен сон. При отсутствии лечения болезнь захватывает все тело.

Причины зуда у грызунов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика