
Простуда у попугайчиков возникает при долгом пребывании на сквозняке, при поении холодной водой, или после долгого купания в холодной воде.

При заболевании у пернатых появляются: чихание; воспаление слизистой рта и носа, которая становится красной; клюв покрываются белым налетом от секреторной жидкости; в тяжелых случаях заболевание переходит на легкие, начинается воспаление, пернатый тяжело дышит и для облегчения дыхания расставляет крылья в позу орла, хвост дергается в такт дыханию, слышны свисты и хрипы (если прислонить грудку пернатого к уху).

Для борьбы с заболеванием сначала устраняют причину напасти. Помещение проветривают, не допуская попадания потока охлажденного воздуха на попугая. Если холодно, обогревают попугая, поставив рядом с клеткой настольную ламу. Чтобы избежать перегрева, половину клетки накрывают полотенцем. За попугаем следует понаблюдать. Если у него возникает одышка, прогрев прекращают. Для достижения положительного эффекта надо делать прогревания 2–3 раза в день.

Избавить волнистого попугая от простуды можно несколькими способами. Выбор должен зависеть от темперамента питомца (насколько долго он может «подпускать» к себе человека). Некоторые владельцы выпаивают пернатых друзей антисептиком или делают ингаляции. Нередко, в особо тяжёлых случаях, используются антибиотики.

Но помните — заниматься самолечением попугая нельзя. Использовать медикаменты нужно только после того, как вашего питомца осмотрит ветеринар, и назначит лечение.