Псороптоз у кроликов

 Псороптоз (ушная чесотка) – заболевание вызывают клещи микроскопического вида из рода Psoroptes. Обычно эти организмы паразитируют на внешней стороне ушей, а также в области наружного слухового прохода.
 К заболеванию восприимчивы все породы кроликов в любом возрасте, но болеют преимущественно взрослые кролики. Заразиться кролик может при контакте с больной особью, также возможно заражение через предметы ухода, подстилку, одежду владельца кроликов, при посадке здоровых кроликов в клетки, где находились больные кролики. Крольчата часто заражаются от своих матерей, у которых псороптоз нередко протекает бессимптомно.
 Подозрительные проявления заболевания у кроликов можно заметить уже через 3-5 дней. В это время кролики становятся беспокойными, часто трут лапами уши, трясут головой. Для легкой формы заболевания характерно развитие воспалительного процесса по типу мокнущей экземы. На внутренней поверхности ушной раковины возникают вздутия красного цвета, которые впоследствии превращаются в пузырьки. Через несколько дней пузырьки лопаются, происходит отток желтоватой жидкости, которая засыхая, превращается в корочку. Наружный слуховой проход заполняется желтыми комочками серы. При тяжелой форме заболевания отдельные очаги поражения сливаются, воспаление распространяется на большую часть внутренней поверхности уха. В наружном слуховом проходе скапливается большое количество секрета, и появляются обильные серозные либо гнойные выделения. Корок образуется столько, что они способны закрыть слуховой проход животного полностью.
 Если заболевание не диагностировано вовремя, возможны серьезные осложнения. Распространяясь, воспалительный процесс уходит вглубь и может добраться до головного мозга животного, поражая его оболочки. В этом случае у кролика проявляются признаки заболевания центральной нервной системы. У некоторых животных заражение ушной чесоткой проходит без каких-либо признаков. Только изредка больное животное может почесывать уши.
 Поставить достоверный диагноз и подтвердить наличие псороптоза можно при клиническом осмотре у ветеринара и по результатам исследования соскобов с пораженных участков кожи.
 Избавиться от паразитов помогут средства местной и общей терапии, но прежде больных животных необходимо изолировать от остальных. Самыми распространенными средствами являются: Псороптол, Акродекс, Дикрезил, Циодрин. Средства общей терапии вводятся животным под кожу в виде инъекций, что помогает полностью избавиться от клещей. К таким препаратам относятся Ивомек или Баймек.

Псороптоз у кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика