Рахит (его называют также болезнью роста) появляется в результате сочетания интенсивного роста и нехватки в ежедневном рационе основных питательных компонентов. Рахит может возникать не только у бездомных котят, но и домашних, получающих хорошее питание. Данное состояние может возникать и у взрослых котов. В этом случае болезнь носит название остеопороза. Первыми симптомами заболевания являются резкое замедление роста, вялость, апатичное поведение животных.
Данная патология бывает двух видов: врожденный тип развивается у котят в результате некачественного и несбалансированного питания их матери. Приобретенная форма появляются у тех малышей, за которыми недостаточно хорошо ухаживают. Часто заболевание развивается на фоне длительных вирусных и хронических патологий, заболеваний пищеварительных органов, печени либо почек. Причиной заболевания также служит недостаточное поступление в организм животного витамина Д, недостаток основных витаминов – фосфора, магния, калия, кальция.
Заболеванию подвержены кошки крупных и смешанных пород, особенно в том случае, если процесс разведения идет с нарушениями: несоблюдение оптимальных сроков вязки лишает организм кошки возможности полностью восстановиться. Первые признаки болезни обычно появляются у котят в возрасте с нуля до полугода. В группу риска входят котята, рожденные от бездомных кошек, выкормленные искусственно, а также те, чей день рождения пришелся на весну или зиму.
Первые симптомы рахита начинаются с отставания в развитии. Рахитичные котята имеют более мелкие размеры. Им присуща необщительность, стремление находиться в покое. Начальный этап рахита можно вылечить. Следующий этап болезни называется стадией разгара и включает в себя следующие симптомы: увеличенные в размерах суставы; искривленные трубчатые кости; провисшая спина и большой живот (как свидетельство сниженного тонуса мышечной ткани); проблемы с ростом зубов; шатающаяся походка.
Пи появлении симптомов лучше не затягивать и обратиться в ветеринарную клинику.
Основными мероприятиями по предупреждению рахита являются: сбалансированное питание кошек; дополнительное назначение витаминов и микроэлементов, принимающих участие в формировании и поддержании здоровья костного аппарата; очень важно уделять большое внимание уходу за беременной кошкой, правильно кормить ее. Только в этом случае можно надеяться на получение от нее здорового и полноценного потомства.