Рахит у кроликов

 Рахит — это заболевание, при котором происходит нарушение опорно-двигательного аппарата на фоне нехватки витамина D, солей кальция, фосфора или нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Возникает, в основном, у растущего организма.
 Рахит возникает, как правило, из-за некачественного, несбалансированного питания, особенно в зимний период, когда рацион становится однообразным, и кролики недополучают необходимые им минеральные вещества и витамины. Кроме того, рахит нередко обуславливается недостатком количества дневного света, ибо, в этом случае, у кроликов не реализуется естественный процесс выработки витамина D в организме.
 Первыми симптомами рахита могут быть расстройства пищеварения, а также у кролика появляется желание подъедать свой кал, грызть стену или обивку клетки. Визуально заболевание проявляется утолщением суставов, задержкой развития. Искривляются конечности, опускается спина или растет на ней горб. При запущенной форме болезни животное имеет повышенную возбудимость, его поведение отличается припадками, могут даже случаться судороги.
 При первых признаках рахита у кроликов необходимо пересмотреть их рацион питания. Животные помещаются в чистые, просторные клетки, достаточно освещающиеся солнечным светом. Для восстановления необходимо давать животным по 1-2 капли тривита (как вариант — тривитамина) в сутки. 10-15 минут в течение 10-15 дней проводится облучение кварцевой лампой. Положительно скажется на состоянии грызуна и выгуливание на солнце (если позволяет погода). В пищу добавляется рыбий жир, концентрат витаминов Д и А. Можно также обогащать корм фосфорнокислой известью, достаточно по 1 г в день, а также мелом (доза – 2-3 г в день). Рахит кроликов – это серьезная болезнь, лечение его необходимо начинать сразу, при самых первых признаках.
 Профилактику рахита у кроликов, в первую очередь, нужно начинать с правильного меню. Пища кроликов должна быть более сочная и насыщенная витаминами и минеральными веществами. Летом в рационе обязательно должна присутствовать молодая зеленая трава, а зимой сено и пророщенные зерна. Кроме этого для пополнения запасов витамина D грызунам следует давать витаминные препараты, костную муку, рыбий жир. Для профилактики рахита у крольчат, особенно родившихся в зимний период, в рацион беременных и кормящих самок, вводятся корма, содержащие максимум извести и витамина D. Также хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение кроликов, под действием которого провитамин D3, в коже животного превращается в витамин D3.

Рахит у кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика