Садовая улитка – враг собаки.

🐶 Небольшая садовая улитка всегда кажется нам маленьким безобидным существом. Многие собаководы игнорируют тот факт, что собака ест улиток. На самом деле, пользы в такой пище нет, а вот вред огромный. Это:
📌 — Риск заражения гельминтозом. Водяная или сухопутная улитка может стать причиной развития такого заболевания, как ангиостронгилеоз. Его вызывают нематоды или крысиные черви. Обычно заражаются молодые щенки, которые ради интереса пробуют улиток или слизняков, которые также могут быть переносчиками. Крысиные черви проникают в мозг животного как головной, так и спинной, что часто становится причиной менингита. Вы заметите резкую смену настроения у собаки — она откажется от еды, а возможно, и питья, потеряет в весе, будет меньше двигаться. В крайних случаях возможен паралич, судороги, харканье кровью.
🐾 Может улитка наградить вашего питомца и такой страшной болезнью, как аляриоз, переносчиком которого являются трематоды-сосальщики. Паразиты размножаются в ЖКТ, перебираются в легкие. Собака начинает плохо себя чувствовать, тяжело дышит, открывается понос и рвота, не ест, в крайнем случае возможно появление эпилептических припадков.
🐾 Описторхоз — еще одна болезнь, которая может поразить животное. Ее переносчиками являются трематоды под названием «кошачьи двуустки». Их питание — ткани поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Собака испытывает сильные боли в брюшной полости, желтеет, ее рвет, кал становится белым.
📌 — Риск возникновения кишечной непроходимости. Если собака проглотит моллюска, у нее может образоваться закупорка кишечника, в случае которой псу потребуется срочная медицинская помощь, иначе он может умереть. Питомец начинает вести себя беспокойно, отказывается есть, его рвет, изо рта исходит неприятный запах, кишечник не может освободиться полностью. Затем возможно повышение температуры и учащение пульса. Живот становится твердым и вздутым.
📌 — Риск травмирования внутренних органов. Раковина у улитки твердая, при пережевывании она ломается на мелкие острые обломки, которые могут поранить не только рот, но и пищевод. Понять, что животное поранилось, можно по отказу от еды, хриплому лаю, рвотным движениям без рвоты, тяжелому дыханию.
📌 — Риск развития аллергических реакций. Слизь улитки может вызывать аллергию. Это редкая реакция, но она возможна. Слизь может стать причиной зуда, раздражения, покраснения и шелушения.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика