Сахарный диабет у кошек

 Сахарный диабет характеризуется недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Это происходит и на фоне гормональных нарушений. В итоге в крови повышается уровень сахара и постепенно происходит сбой в работе всех органов и систем. Диабетом может заболеть любая кошка независимо от породы и пола.
 Причинами, приводящими к такому состоянию, могут быть: погрешности в питании. Болезни пищеварения (гастрит, язва желудка, энтерит, колит). Хронические заболевания печени, патологии желчного пузыря также приводят к развитию недуга. Перекармливание; наследственность. Применение гормональных препаратов для контроля за половым поведением питомца, длительное лечение глюкокортикостероидами нередко провоцирует развитие сахарного диабета. Способствующим фактором в механизме возникновения патологии является стресс. Психоэмоциональное перевозбуждение нервной системы животного приводит к сбоям в работе желез внутренней секреции, нарушении выработки гормонов, патологии системы пищеварения.
 У кошек различают 3 типа диабета: Первый тип — инсулинозависимый (ИЗСД). Если у животного данный тип диабета, то его поджелудочная не просто не в состоянии вырабатывать инсулин, часть клеток, отвечающие за это, «умерли». Поэтому можно смело сказать, что поджелудочная железа при ИЗСД разрушается. К сожалению, заподозрить диабет владельцам удается лишь, когда поджелудочная сильно повреждена. Но здесь есть и хорошая новость – первый тип крайне редко регистрируется у животных.
 Второй тип — у кошки считается не инсулинозависимым (ИНЗСД). И регистрируется такая форма диабета у 70% больных животных. Инсулин либо не воспринимается клетками, либо его вырабатывается очень мало и его не хватает для полного усвоения глюкозы.
 Третий тип — такой сахарный диабет у кошки развивается после перенесенного заболевания (особенно если есть какое-то хроническое, которое привело к патологическим процессам в поджелудочной железе или нарушению обмена веществ). Но стоит вылечить питомца, страдающего от хронического заболевания, как глюкоза в крови в пределах нормы.
 Клинические признаки в значительной степени зависят от типа заболевания. Так, при инсулинозависимой форме владелец может наблюдать следующие симптомы у питомца: Повышенная жажда. Частое мочеиспускание. Изменение аппетита, при этом наблюдается как усиление, так и ослабление аппетита. Потеря веса. Шерсть тусклая, питомец постоянно линяет, выглядит неряшливо. Нарушение пищеварения: рвота, понос. Слабость, вялость животного. Шаткая и неуверенная походка. Но явный признак сахарного диабета первого типа у кошки – это запах ацетона (из пасти, от мочи, даже от кожи).
 При развитии болезни второго типа у больного животного отмечаются следующие клинические проявления: Повышенный аппетит. Быстрый набор веса, ожирение. Полидипсия. Животное постоянно пьет воду. Учащенное безболезненное мочеиспускание. Состояние питомца, как правило, удовлетворительное. В отличии от диабета первого типа, неинсулинозависимая форма не сопровождается запахом ацетона от животного.
 Поставить правильный диагноз, основываясь только на клинических признаках, при такой сложной болезни невозможно. На помощь приходят клинические и лабораторные методы исследования крови и мочи питомца.
 Сахарный диабет у домашней кошки является одной из сложных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. При несвоевременности диагностике и лечении осложнения могут привести к летальному исходу. Владелец должен понимать всю опасность заболевания и обеспечить питомцу квалифицированную помощь и грамотный уход.

Сахарный диабет у кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика