Сахарный диабет у собак

 Сахарный диабет – хроническое нарушение усвоения организмом глюкозы (сахара) из-за недостаточности гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
 Сахарный диабет у многих пород собак является генетическим заболеванием. В группе риска находятся: бигль, доберман, лабрадор ретривер, пудель, померанский шпиц, скотч-терьер, и другие породы. Болезнь чаще всего фиксируются у зрелых особей 6 лет. Диабет также может настигнуть собак с лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом.
 При сахарном диабете наблюдается повышенное содержание глюкозы вследствие различных причин, поэтому выделяют несколько типов сахарного диабета у собак. I тип – возникает при нарушении способности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина. II тип – возникает при нарушении реакции клеток организма на инсулин, что ослабляет взаимодействие с глюкозой. III тип – вторичный, проявляющийся вследствие других заболеваний, при длительном лечении гормональными препаратами или отравлении. Гестационный тип – возникает у щенных сук и может носить временный характер. Стерилизация часто полностью устраняет проявления заболевания, однако остается вероятность развития болезни уже по другому типу.
 Трудно определить, по какому пути идет развитие болезни у собак, но в любом случае это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови и негативному воздействию на функционирование организма.
 К сожалению, на ранних стадиях сахарный диабет может протекать совершенно незаметно как для хозяина, так и для питомца, который не будет ощущать сильного дискомфорта. Тяжесть симптоматики будет проявляться постепенно, включая в себя такой набор проявлений, как: повышенное мочеотделение; сильная жажда; исхудание при нормальном или усиленном питании; долго заживающие раны; ухудшение состояния шерсти; общая слабость, быстрая утомляемость; может развиться катаракта – помутнение хрусталика глаза; дрожание и онемение; запах ацетона в дыхании является признакам развившегося кетоацидоза – крайне опасного для жизни осложнения сахарного диабета; рвота, диарея (понос); судороги, обморок.
 Поставить правильный диагноз, основываясь только на клинических признаках, при такой сложной болезни невозможно. На помощь приходят клинические и лабораторные методы исследования крови и мочи питомца. После постановки диагноза сахарный диабет на основании обследования ветеринарный врач назначит вашей собаке оптимальное индивидуальное лечение.
 Сахарный диабет – серьезный диагноз, прогрессирующее заболевание ведет к смерти животного. При верном лечении и питании собака сможет прожить еще много лет.

Сахарный диабет у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика