Себорейный дерматит у собак

 Себорея у собак представляет собой заболевание кожи, характеризующееся появлением перхоти и слоя жира на кожном покрове. Обычно выделяют жирную, сухую и смешанную себорею, но в любом случае это не самостоятельный недуг, а скорее симптом более серьёзной патологии. Основной признак — утолщение, а затем шелушение кожи, маленькие частицы которой остаются на шерсти собаки в виде перхоти.
 Выделяют генетическую предрасположенность. К ней предрасположены породы: кокер-спаниели (в частности — американские); бульдоги так называемой «английской» масти; бассет-хаунды; немецкие овчарки, таксы и другие породы. Данную разновидность заболевания принято объяснять избытком эпидермиса в наружном кожном покрове, что нередко сопровождается выделением большого количества жировой составляющей.
 Также себорея развивается после перенесения или на фоне так называемых «внутренних» кожных поражений, а именно: при заболеваниях из группы аллергических, а иногда и эндокринных патологий (сахарный диабет или же гиперадренокортицизм); при недостатке в питании животного особых витаминов и минералов, а также по причине нарушения метаболизма организма (дерматит, дерматоз, а также пищевой дисбаланс); при проявлении типичных иммунных заболеваний типа «красная волчанка», сальный аденит или эритематозная пузырчатка; после поражения кожными паразитами или перенесения таких заболеваний, как педикулёз, чесотка обыкновенная, демодекоз или отодектоз.
 На начальном этапе себорея у собак отчётливо проявляется в изменении цвета шерсти (её потускнению) и появлению небольшого кожного шелушения. Также отмечают: неприятный запах от тела животного, причём даже в том случае, если хозяин недавно покупал питомца; утолщение верхнего слоя кожи, с его дальнейшим шелушением при механическом воздействии на поверхность тела; пожирнение или наоборот, повышением сухости шерстяного покрова, возможно, с выпадением или изменением цвета шерсти; ломкость когтей; утолщение подушечек лап; воспаление поверхности тела, с покраснением поражённых участков; сильный зуд, который выражается в постоянном расчёсывании собакой своего тела; воспаление ушного канала, с большим образованием серного экссудата. На сальной коже нередко возникают гнойники, а если на их поверхность попадает инфекция, могут формироваться настоящие открытые раны.
 Себорею генетического характера относят к практически неизлечимым болезням. Вследствие этого хозяин собаки в силах лишь частично облегчить состояние своего питомца, и предупредить образование инфекций вторичного происхождения. При своевременно начатом и хорошо организованном уходе ваш питомец будет сохранять прекрасное самочувствие и не обнаружит каких-либо признаков беспокойства от возникшей проблемы.

Себорейный дерматит у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика