Себорея (перхоть) у кошек

 Себорея – болезнь кожи, которая появляется из-за лишнего выделения сальных желез. В особенности ее проявления приметны в области мордашки и при черном окрасе животного. Обычно болезнь делят на два вида – жирная и сухая себорея, которая различается в лишней сухости, либо напротив, жирности кожных покровов у любимца. Патология обычно развивается в довольно молодом возрасте (до двух лет).
 Причины патологии: Идиопатическая себорея – если не удается найти причину заболевания. Как правило, от нее страдают животные с наследственной предрасположенностью. Лечение в этом случае длительное и не очень эффективное. Вылечить такую себорею практически невозможно, но контролировать процесс и можно, и нужно.
 Также причинами являются: солнечный ожог; сухой воздух в помещении; слишком высокая температура воздуха; неверно подобранный шампунь, неподходящий корм, слишком часто купание или недостаточный уход за домашним любимцем. Эндокринные заболевания; избыточная масса тела животного; заболевания, связанные с ферментативной недостаточностью, воспалительные болезни желудка и кишечника, язва. Аллергия; дерматофитии и эндопаразиты; бактериальные инфекции. Себорея часто развивается у кошек, длительное время получающих кортикостероиды, а также у тех питомцев, в корме которых очень мало или вообще нет полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
 Жирная себорея вызвана выработкой сальными железами чрезмерного количества секрета. Особенно страдают от этого недуга сибирские кошки из-за генетической предрасположенности к данному нарушению. Появлению жирной перхоти часто сопутствует дерматит. Это легко заметить, осмотрев кожные складки питомца (под лапами и на животе). При этом: шерсть питомца выглядит припорошенной, имеет жирный блеск, кожа под шерстью тоже кажется жирной и нездоровой. Она может быть гиперемированной, в некоторых случаях появляются ранки от расчесов. Если шерсть приподнять, под ней можно увидеть бугорки с сероватым оттенком и жирным блеском, которые легко отделяются от кожи, превращаясь в пласты перхоти.
 К сухой себорее приводит снижение секреции сальными железами. При этом наблюдается чрезмерная сухость кожи животного, эпителий истончается и шелушится. В запущенных случаях, беря питомца на руки, хозяин может услышать, точнее «унюхать» специфический кисловатый запах, исходящий от животного, больного себореей. Он объясняется развитием бактерий, питающихся отмирающим эпителием. Чем больше у животного перхоти, тем больше этих бактерий, и тем сильнее запах.
 Появление перхоти у кошки часто является симптомом, указывающим на наличие в организме животного более серьёзного заболевания, поэтому при первом появлении перхоти у Вашей кошки, не откладывайте визит к специалисту, так как обнаружение заболевания на начальной стадии может облегчить его дальнейшее лечение.

Себорея (перхоть) у кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика