Секвестр роговицы у кошек.

🐱 Секвестр роговицы – это специфическое заболевание глаз кошек, при котором происходит некроз (отмирание) участка роговицы и замещение его пигментом. Считается, что это проявление хронического течения герпес — вирусной инфекции кошек. Поэтому заболевание чаще встречается у взрослых животных.

🐱 Наиболее подвержены брахицефалические породы кошек (персидские, экзоты), а также британские, т.к. все они чаще всего имеют проблему с заворотом медиального угла глаза. Заболевание носит односторонний характер, хотя встречаются случаи поражения обоих глаз.
🐱 Специалистам точно не известны факторы, вызывающие подобную патологию у представителей семейства кошачьих. Исследования показали, что риск появления у кошки секвестра роговицы не зависит от ее пола или возраста. К предрасполагающим причинам следует относить следующие моменты: травмы глаза, из-за чего нарушается целостность эпителиальной ткани оболочки и возникают эрозии; кошачья герпетическая инфекция; особенности строения черепа (выпячивание глазного яблока, неполное смыкание век, заворот век внутрь); патологическое пересыхание роговицы; аномальный рост ресниц внутрь глаза, что регулярно травмирует роговую оболочку; нарушение слоя слезной жидкости на роговице; бесконтрольное применение владельцем питомцу местных гормональных средств; дистрофические процессы структур зрительного органа; снижение местного иммунитета.
🐱 Данная патология у котов имеет следующие признаки: образование на глазу коричневатого участка с четкими границами; уплотнение пораженной зоны; формирование секвестральной бляшки; выделения из глаза, напоминающие коричневатый гной; обильное слезоотделение; чувствительная реакция на свет; отечность, помутнение и воспаление роговой оболочки; покраснение век; болезненность; непроизвольное моргание; снижение зрения; возвышение секвестра над роговицей.
🐱 Корнеальный секвестр приводит к ухудшению или полной потере зрения. Его опасность заключается в том, что вокруг очага некроза может возникнуть гнойное воспаление и расплавление участка роговицы. Может произойти полное отторжение участка секвестра, что грозит полной потерей глазного яблока.
🐱 Лечение заболевания исключительно хирургическое.
🐱 Особых профилактических мер, позволяющих полностью исключить возможность возникновения корнеального секвестра, к сожалению, не существует. Хозяева, чьи кошки принадлежат к брахицефальным породам, обязаны регулярно осматривать глаза питомцев на предмет выявления помутнений, болезненной красноты, повышенного слезотечения или выделений гноя. Всем владельцам, без исключения, нужно беречь любимцев от механических повреждений глазного аппарата. Если здоровье глаз животного вызывает беспокойство, нужно срочно обращаться в ветеринарную лечебницу за помощью.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика