Синусит у кур

 Синусит у кур – это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением синусов и верхних дыхательных путей. Чаще встречается у молодняка.
 Здоровые куры заражаются синуситом не только при непосредственном контакте с больной особью, которой может быть дикая птица или домашняя живность. Вирус передаётся: по воздуху; через подстилку и инвентарь; через корм; от несушки к эмбриону через яйцо.
 К причинам появления синусита относятся: недостаток в кормах витамина А; запыленность птичника; зараженные яйца; зараженный инвентарь; зараженные и дикие птицы.
 При синусите у больных кур отмечаются: выделение слизи из ноздрей; опухание глазных век; чихание, покашливание, хрипы, как будто курица пытается прочистить горло; склеивание перьев на голове. Больная птица постоянно трясет головой. Из-за закупорки дыхательных отверстий курица постоянно ходит с открытым клювом. Птица стремится почесать нос – о насест или лапой. Молодняк начинает отставать в развитии.
 Главный способ борьбы с синуситом – антибиотики (Террамицин, Хлортетрациклин). Птичник необходимо оснастить ультрафиолетовыми лампами. После окончания курса лечения, который длится 5–7 дней, кур отправляют на убой, но не ранее чем через 2 суток после последнего приёма антибиотиков. Дело в том, что оправившаяся от болезни особь какое-то время остаётся вирусоносителем, поэтому представляет опасность для других кур. Мясо птиц, прошедших лечение, можно употреблять в пищу.
 Для профилактики проводят: обустройство сухого и теплого птичника; введение в рацион птиц большого количества зеленых кормов; добавление в корм витаминных комплексов для кур; исключение контактов домашних птиц с дикими; соблюдение на подворье санитарных норм.

Синусит у кур

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика