Солнечный дерматит у собак и кошек

 Солнечным дерматитом называют патологический процесс, который поражает слабо пигментированные или плохо защищенные шерстью участки кожи. Основным фактором, провоцирующим развитие патологического состояния в данном случае, является воздействие солнечных лучей.
 Наиболее чувствительна к солнцу белая, светлая кожа, не закрытая достаточным количеством волос. Породная склонность к солнечному дерматиту характерна для собак белого боксера, бультерьера, бигля, далматинца, стаффордширского бультерьера и немецкого короткошерстного пойнтера. У кошек к дерматиту предрасположены белый окрас с голубыми глазами и бесшерстные породы (сфинксы, рексы). Возраст, в котором начинается заболевание, зависит только от условий содержания, обычно оно не угрожает котятам до 3 месяцев.
 У собак локализацией клинических симптомов являются непигментированные редкошерстные участки. В первую очередь поражается нос. При вовлечении туловища явления солнечного дерматита наблюдаются на внутренней поверхности бедер, боках, кончике хвоста, дистальных участках конечностей. Начальные поражения, как правило, предстают в виде покраснения и корок. Хронический дерматит проявляется язвами, корками, участками плешивости. После заживления поражений формируется рубец. Возможно опухолевое перерождение дерматита. Вследствие этого, развивается плоскоклеточный рак.
 У кошек поражения обнаруживают в основном на слабопигментированных участках с редкой шерстью и нежной кожей: кончики ушей; край нижних век; нос и губы. Первично наблюдают покраснение и отек кожи, на ней появляются чешуйки, а шерсть выпадает. При хроническом поражении начинается выделение воспалительного экссудата, и на коже образуются корочки. Затем в результате расчесов возникают язвы, область становится болезненной. Если на поврежденную кожу наслаивается вторичная микрофлора, возникает гнойное воспаление. Каждый год при воздействии солнечных лучей в теплое время года дерматит усиливается. Такие поражения кожи со временем часто преобразуются в плоскоклеточный рак.
 Питомцы, чувствительные к солнечному свету, требуют особой заботы и условий содержания. Количество защитного пигмента в коже, мелатонина, определяется наследственностью и не меняется. Поэтому единственное, что можно предпринять – защищать питомца от солнечных лучей.

Солнечный дерматит у собак и кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика