Сотрясение мозга у собак и кошек.

📌 Сотрясение – лишь одна из возможных разновидностей черепно-мозговой травмы, характеризующаяся легкой формой течения и непродолжительной потерей сознания.
📌 Чаще всего сотрясение происходит от:
📎 Неаккуратного прыжка или столкновения с препятствием во время увлеченного преследования птицы или грызуна.
📎 Тяжелых предметов (цветочные горшки, статуэтки), упавших прямо на голову. Такая черепно-мозговая представляет большую опасность для котят с мягким черепом и плохой координацией.
📎 Удара резко распахнутой дверью. С появлением питомца придется привыкнуть к очень мягкому открытию дверей, так как в противном случае вы быстро набьете своему любимцу шишки.
📎 Дорожно-транспортных средств. Основная опасность свободного выгула – высокая вероятность попадания под машину, мотоцикл или велосипед.
📎 Умышленного вреда. Не стоит исключать и хулиганов, испытывающих извращенное удовольствие от нанесения боли более слабому оппоненту. Чаще всего от их действий страдают бездомные кошки и собаки.
📎 Также собак мелких пород собак часто случайно роняют с рук на пол – как следствие происходит сильный удар.
🐾 Признаки сотрясения у питомцев.
Основные признаки сотрясения: глазное яблоко начинает дрожать (нистагм); зрачки питомца имеют разный размер и плохо реагируют на световые раздражители; слизистые оболочки излишне краснеют, либо наоборот, бледнеют; нарушается координация движений; дыхательный процесс нарушен, при выдохе слышны хрипы; из-за сильной головной боли питомец упирается мордочкой в стену; апатия и потеря интереса к пище; рвота; конечности непроизвольно подергиваются; на голове любимца можно обнаружить гематому или синяки; паралич лап.
📌 Первая помощь при сотрясении мозга. При подозрении на повреждение головного мозга владелец первым делом должен обеспечить питомцу покой. Животное следует поместить в тихое, затемненное помещение без источников яркого света. Лучше всего уложить животное на бок. Если питомец находится в бессознательном состоянии, не следует приводить ее в чувства самостоятельно. Ни в коем случае нельзя трясти и прикладывать нашатырный спирт. Он должен сам прийти в сознание.
📌 Транспортировать больного питомца в клинику лучше всего на твердой поверхности. Ни при каких обстоятельствах не используйте переноску, уж лучше перевозить питомца на руках, стараясь держать любимца на боку. Самый идеальный вариант – картонная коробка с широким дном. Лежа в ней животное не испытывает сильной тряски, а значит риск внезапно начавшегося кровоизлияния в мозг будет незначительным.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика