Спондилез у собак

 Спондилез у собак— это хроническое заболевание, при котором на позвонках формируются костные наросты. Оно связано со старением животного и причиняет сильный дискомфорт при прогрессировании. Коварство спондилеза в том, что течение его медленно и незаметно. Явно он обнаруживается только в средней форме, когда изменить что-либо уже невозможно.

 По статистике недуг проявляется у собак от 5-7 лет, но рабочие собаки или те, которые участвуют регулярно в спортивных мероприятиях, подвержены болезни в более раннем возрасте. Могут заболеть даже щенки, просто причин могут быть разные.
 Самыми главными причинами являются возрастные изменения организма животного и генетическая предрасположенность. Сопутствующими причинами могут выступать различные травмы отдела позвоночного столба, неконтролируемые и длительные физические нагрузки, нарушенная осанка и остеохондроз, нарушение обмена веществ, в том числе и в результате неправильного питания. Нередко к болезни приводит обмораживание у собаки.
 Симптомы заболевания: снижение активности, изменение поведения – иногда эти симптомы можно заметить на ранней стадии, что позволит своевременно поставить диагноз. Уменьшение подвижности позвоночника – обычно начиная с поясничного отдела, сгорбленность. По мере развития патологии все ярче проявляется болезненность – при вставании или укладывании, собака может отказываться ходить по лестницам, не может прыгать. По мере усиления симптомов собака будет испытывать боль даже при медленной ходьбе. Со временем координация движений значительно нарушается, наступает частичный или полный паралич тела. Грудная клетка отвердевает, форма спины изменяется. Собака предпочитает лежать на месте и не двигаться.
 Спондилез, неизлечим. Однако при должном уходе и своевременной постановке диагноза можно обеспечить любимцу достойное качество жизни.
 Даже пожилые питомцы остаются для нас настоящими членами семьи, о которых непременно необходимо заботиться. По этой причине будьте внимательны и чутки к своим собакам. Они не могут сказать вам о своей боли словами, но их глаза никогда не обманывают, и в них можно, при желании, увидеть все.
Спондилез у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика