Способны ли питомцы различать цвета?

🐈Коты, в отличие от людей, воспринимают мир в монохромной гамме. Цветовой спектр, который способен воспринимать кошачий глаз, отличается от того, который видит человек. Это связано с разным набором фоторецепторов в сетчатке. Рецепторы, благодаря которым глаз «видит» цвет, называются “колбочки”. У кошек отсутствуют такие “колбочки”, которые поглощают некоторые цветовые сигналы. Поэтому коты не способны воспринимать оттенки красного, оранжевого и коричневого цветов. Еще кошачий глаз плохо различает белый, фиолетовый и желтый цвета, а между синим и голубым почти не «замечает» разницы. Наиболее восприимчивы кошачьи глаза к зеленому, синему и серому цветам. Поэтому мир с “глазами питомца” принимает голубовато-серый оттенок, а солнце – зелено-голубой.

Зато лучше всего кошки воспринимают серый цвет: их глаза различают более двадцати оттенков. Так как это цвет той дичи, на которую они в природе охотятся (мыши, крысы, некоторые птицы). Поэтому на экране они могут отлично распознавать других животных и даже пытаться их поймать.

🐕А вот собаки, как отмечают ученые, видят мир дихроматически: преимущественно в оттенках жёлтого, синего и серого. При этом они не могут увидеть зелёные, жёлто-зелёные, оранжевые, красные оттенки. Поэтому не все породы могут признать своих “собратьев” на экране. Интересен тот факт, что самым распространенным цветом современных игрушек для животных считается красный и ярко-оранжевый. Они видят его в темных тонах коричневого или даже черного. А это означает, что такая заметная для людей собачья игрушка может быть незаметной для питомца. Это также означает, что когда ваш пес пробегает мимо игрушки, которую вы ему кинули, он не упрямится и не глупит. Есть теория, что именно вы совершили ошибку при выборе оттенка игрушки, и это сильно усугубляет ее поиск для питомца на зеленой траве.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика