Стоматит (мокрец) у кроликов

 Стоматит у кроликов — распространённая патология, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Заражение происходит через слизистую оболочку рта. Также стоматит передается по наследству. Стоматит не имеет сезонной привязки. Но в осенний и весенний период процент падежа резко возрастает. Причиной возникновения заболевания является скученное размещение поголовья, также влияют резкие температурные колебания и слишком увлажненный в помещении воздух.
 Стоматит у кроликов может возникнуть на фоне: вирусов, протекающих в острой форме и вызывающих летальный исход животных. Данный тип вируса может передаваться воздушно-капельным путём. Распространение инфекции достаточно быстрое. Наиболее сильно подвержены к вирусу кормящиеся крольчата или молодые особи, отлученные от самки. Травмирования слизистых оболочек ротовой полости острым предметом или заострённой частью зубов, которые бывают при неправильном прикусе. И возникает на фоне нарушения обмена веществ и ослабленного иммунитета.
 Мокрец чаще всего наблюдается у молодняка в возрасте от 3 недель до 3 месяцев. Если заболевание проходит в легкой форме, то кроли выздоравливают на 12-й день. В противном случае гибель наступает уже по истечении недели.
 Стоматит сопровождается обильным слюнотечением, появлением белого налета (иногда с язвочками) на языке, который приобретает серовато-красный оттенок. Животные становятся вялыми. Несмотря на сохранение аппетита, они не могут нормально есть и пить, иногда начинают поносить. Шерсть на нижней челюсти выпадает, кожа воспаляется. Из-за постоянного зуда у животных наблюдаются постоянные жевательные движения.
 Для установления диагноза применяются данные клинических осмотров.
 Основные методы лечения. Если наблюдается мокрая морда у кроликов лечение должно быть направлено в первую очередь на повышение иммунитета. Для этого используют иммуностимулирующие препараты по типу Фоспренила и Ронколейкина. Для устранения воспаления в ротовой полости применяют слабый раствор марганцовки для промывания и раствор «Люголя с глицерином» для смазывания язвочек. Процедуры следует делать 4 раза в сутки на протяжении 10 дней. Также язвочки можно присыпать несколько раз в день Нистатином. Производится орошение ротовой полости пенициллином, тетрациклином. Для того, чтобы усилить противовоспалительный эффект при инфекционном стоматите используют такие препараты как, Траумель, Травматин, Лиарсин и Эхинацея композитум. Обрабатывать ротовую полость Тетрациклиновой мазью. Волосяной покров мордочки смачивают медным купоросом. Для лечения тяжёлых форм недуга используют антибиотики по типу Байтрила и Биомицина. С целью ускорения выздоровления могут быть использованы стимуляторы обменного процесса, к которым относятся Катозал, Микровитам. После прохождения курса лечения антибиотиками важно воспользоваться препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника такие как Лактоферон и Ветом.

Стоматит (мокрец) у кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика