Сухой и горячий нос у собак не всегда является патологией

 Существуют различные ситуации и физиологические состояния, когда нос здорового питомца сухой и горячий. Если собака активна, хорошо ест, с удовольствием выходит на прогулку и в этот период не наблюдается больше никаких болезненных симптомов, то теплый нос является нормой в следующих случаях:
 • Собака спит или только что проснулась. Это происходит потому, что в данном состоянии она совершенно спокойна, а ее мышцы расслаблены. Как только собака проснется и вновь станет активной, функции носа вернутся, и он снова станет мокрым, холодным и чутким.
 • Стрессовое состояние, нервное напряжение – железы в это время тоже не могут работать в прежнем режиме, поэтому происходит временное пересыхание слизистых оболочек, в том числе и мочки носа.
 • Физическое переутомление тоже действует подобным образом.
 • Особенности физиологии. Причиной теплого носа может стать замедленный обмен веществ, когда слизистая оболочка ведет себя «пассивно». Недостаточное выделение секрета слизистой носа может наблюдаться у таких собак на протяжении всей жизни.
 • У щенка сухой нос бывает просто в силу возраста. Носовые железы работают у него не так активно. Со временем, все станет на свои места.
 • Беременные и кормящие самки тоже могут иметь теплый и сухой нос.
 • В жаркое время года, когда происходит обезвоживание организма, слизистые пересыхают и трескаются.
 • Воздух в квартире в период отопительного сезона тоже отличается излишней сухостью, отчего поверхность носа питомца иногда трескается.

Сухой и горячий нос у собак не всегда является патологией

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика