Туляремия у кроликов

 Туляремия кроликов — инфекционная болезнь животных, характеризующаяся геморрагической септицемией и проявляющаяся лихорадкой, поносами, истощением, лимфаденитами, а также симптомами поражения нервной системы. Болезнь представляет опасность и для человека.
 Передается инфекция воздушно-капельным путем, чаще заражение происходит через укусы насекомых (мух, комаров, слепней, клещей). Источниками заражения становятся корм и вода из природных источников. Кролики, в большинстве случаев, заражаются через укус кроличьей вши.
 Инкубационный период длится в среднем неделю, но продолжительность может колебаться от 3 до 12 дней. Молодые кролики, у которых еще не сформирован иммунитет, чаще становятся жертвами туляремии, реже болеют взрослые особи.
 У кроликов отмечается повышение температуры тела, ринит, исхудание, увеличение шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, которые вначале плотные, затем становятся более мягкими, в центре их образуются гнойные очаги. Часто абсцессы вскрываются. Течение заболевания подострое, длится оно от пяти дней до месяца и более. Иногда туляремия у кроликов протекает бессимптомно. Больные в большинстве случаев погибают.
 Диагноз подтверждается только в лаборатории, для этого проводятся бактериологические и серологические исследования.
 Лечение данного заболевания не разработано. Чтобы снизить вероятность болезни, важно соблюдать простые правила: поддержания чистоты в местах содержания кроликов; регулярная дезинфекция помещений и клеток; ограничения доступа грызунов к помещению; ликвидация мышей, крыс и насекомых; соблюдение личной гигиены при контакте с животными. Если есть возможность забетонировать пол в местах проживания кроликов, это стоит сделать. Бетон проще мыть и дезинфицировать. Такая мера ограничит возможности для развития не только возбудителя туляремии, но и других опасных бактерий.

Туляремия у кроликов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика