Туляремия кроликов — инфекционная болезнь животных, характеризующаяся геморрагической септицемией и проявляющаяся лихорадкой, поносами, истощением, лимфаденитами, а также симптомами поражения нервной системы. Болезнь представляет опасность и для человека.
Передается инфекция воздушно-капельным путем, чаще заражение происходит через укусы насекомых (мух, комаров, слепней, клещей). Источниками заражения становятся корм и вода из природных источников. Кролики, в большинстве случаев, заражаются через укус кроличьей вши.
Инкубационный период длится в среднем неделю, но продолжительность может колебаться от 3 до 12 дней. Молодые кролики, у которых еще не сформирован иммунитет, чаще становятся жертвами туляремии, реже болеют взрослые особи.
У кроликов отмечается повышение температуры тела, ринит, исхудание, увеличение шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, которые вначале плотные, затем становятся более мягкими, в центре их образуются гнойные очаги. Часто абсцессы вскрываются. Течение заболевания подострое, длится оно от пяти дней до месяца и более. Иногда туляремия у кроликов протекает бессимптомно. Больные в большинстве случаев погибают.
Диагноз подтверждается только в лаборатории, для этого проводятся бактериологические и серологические исследования.
Лечение данного заболевания не разработано. Чтобы снизить вероятность болезни, важно соблюдать простые правила: поддержания чистоты в местах содержания кроликов; регулярная дезинфекция помещений и клеток; ограничения доступа грызунов к помещению; ликвидация мышей, крыс и насекомых; соблюдение личной гигиены при контакте с животными. Если есть возможность забетонировать пол в местах проживания кроликов, это стоит сделать. Бетон проще мыть и дезинфицировать. Такая мера ограничит возможности для развития не только возбудителя туляремии, но и других опасных бактерий.