Флегмона — это разлитое воспаление мягких тканей, которое распространяется под кожей или во внутренних органах. Это обычно вызвано инфекцией и приводит к образованию гноя. Зарождается оно обычно благодаря проникновению в ткани гнилостных или гнойных микроорганизмов. Бактерии могут проникнуть в мягкие ткани через царапину, укус другого животного или насекомого или любую другую травму, сопровождаемую нарушением целостности кожи.
Флегмону необходимо отличать от абсцесса. Разница заключается в следующем: флегмона не ограничена и может распространяться вдоль соединительной ткани и мышечного волокна. Абсцесс имеет ограниченную зону инфицирования и полость, в которой скапливается гной.
Данная патология может быть первичной и вторичной. В первом случае, причинами развития заболевания являются раны или закрытые повреждения. Карбункулы, абсцессы и фурункулы, гнойные артриты, пульпиты и остеомиелиты становятся провоцирующими факторами, которые способствуют возникновению вторичных флегмон.
У собак при данной патологии сначала образовывается сильная опухлость, прикосновения к этой зоне активизирует очень сильную боль. С ходом заболевания у собак снижается активность, стремительно повышается температура тела. На наиболее запоздалых стадиях формирование может наблюдаться некроз тканей.
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. При развитии флегмоны очень важно своевременно начать лечение, остановить распространение воспаления и сохранить как можно больше не пораженных тканей.
В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение правил дезинфекции и предупреждения нагноения ран; своевременное обрабатывание; предупреждение микротравм; своевременное излечение местных источников инфекции.