Это инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточными бактериями хламидиями. У кошек инфекцию вызывает вид Chlamidofila Felis. Источником возбудителя являются бродячие кошки, мелкие грызуны, птицы. Передается заболевание контактным, воздушно-капельным, половым и алиментарным путями.
Первые признаки заболевания проявляются через 5-15 дней. У кошек хламидиоз протекает преимущественно в виде конъюнктивита. Первоначально пораженным может оказаться только один глаз, однако другой глаз, как правило, тоже вовлекается в патологический процесс спустя 5-21 день. Отмечаются серозные выделения из глаз (которые позднее становятся слизисто-гнойными), конъюнктива становится гиперемичной и отечной. С развитием болезни конъюнктивы, присоединяются вторичные инфекции (стрептококки, стафилококки).
Поражение дыхательной системы проявляется в виде ринита, бронхита. Отмечаются выделения из носа и чихание. Случаи хламидийной пневмонии встречаются редко, и заканчиваются, как правило, летальным исходом.
Поражение желудочно-кишечного тракта часто остается бессимптомным.
Поражение половой системы. Кошки, инфицированные хламидиями половым путем при первой беременности, могут остаться бесплодными.
Для диагностики хламидиоза проводят лабораторные исследования.
Следует помнить, что хламидии могут передаваться от больных животных людям, и вызывать глазные, кишечные и дыхательные проявления болезни. Вероятность заражения небольшая, однако, соблюдать элементарные правила гигиены после общения с больным животным нужно обязательно. У людей с ослабленным иммунитетом риск заражения выше.