Кошки гораздо меньше подвержен этому явлению, чем собаки или даже человек. Тем не менее они тоже храпят. Есть породы предрасположенные к храпу – это кошки с короткой приплюснутой мордой (персидские, британские, шотландские, гималайские, всевозможные экзоты.). Они могут храпеть во сне достаточно громко. Для этих пород храп во сне – нормальное явление и называется оно брахицефальный синдром, возникающий из-за коротких пазух носа.
Сопение и храп у пушистиков, в первую очередь, связаны с физиологией. Расслабление всего тела питомца во время отдыха приводит к небольшому смещению его грудной клетки. Такое изменение вызывает затруднение в дыхании и хрипящие звуки, которые прекращаются после изменения положения тела.
Причинами появления храпа и сопения могут быть: простуда, бронхит, пневмония, сопровождающиеся выделениями гнойной слизи из носа, появлением кашля, доходящим до рвоты. Сердечная недостаточность. Травмы. Отек гортани — возникает при аллергических реакциях на какой-либо продукт питания или химреактивы. Ожирение. Гельминты — паразиты могут находиться не только в ЖКТ, но и в дыхательных путях. Инородное тело. Причиной также может быть застрявшая косточка или кусочек еды.
Владельцу, у которого кошка храпит во время отдыха, стоит быть внимательным. Он должен прислушаться к сопению любимца и понять, как часто это происходит. Иногда спящий кот издает звуки, которые ранее не наблюдались. Хозяину важно следить за питомцем и посетить клинику в следующих ситуациях: храп начался недавно или был не таким сильным; котик громко сопит; тяжело дышит и открывает рот; чихает и кашляет; свистит и хрюкает.