Цистит – болезнь поражающая мочевой пузырь. Болезнь вызвана проникновением в мочевой пузырь микробов, которые разрушают его внутренние стенки.
Причинами цистита являются: переохлаждение; осложнения после мочеполовых заболеваний (мочекаменная болезнь, воспаления мочеиспускательного канала (уретры), воспаления почек и др.); инвазионные болезни; механические повреждения мочеполовых органов, включая мочевой пузырь (серьезные травмы, которые часто возникают при ударах, падении с высоты и дорожно-транспортных происшествиях); интоксикация (отравление); нарушение обмена веществ (неправильное питание, несоблюдение питьевого режима и др.).
К дополнительным факторам, провоцирующим развитие цистита у животных, относятся частые стрессы, негативно влияющие на состояние всего организма, дефицит витаминов и микроэлементов, частые переедания и воспаления любого характера (например, гастрит). У сук воспаление мочевого пузыря может быть связано с гинекологическими проблемами (например, с вагинитом).
При появлении заболевания первое, на что необходимо обратить внимание – собака часто мочится (от 4-5 раз за 1 час). Возможны ложные позывы к мочеиспусканию. Если вы подозреваете, что у собаки цистит, то обратите внимание на то, как она справляет нужду. Кобели меняют позу, присаживаясь при мочеиспускании, чтобы избежать болевых ощущений. А также наблюдается: недержание мочи, боли при мочеиспускании (можно определить по рычанию, поскуливанию питомца), примеси крови и гноя в моче, повышение температуры, резкий неприятный запах мочи, напряженность брюшной стенки, отсутствие аппетита, сильная жажда, вялое и апатичное состояние, снижение активности. Признаки цистита у собак возникают постепенно.
Если вы подозреваете, что у вашего питомца воспаление мочевого пузыря, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
Для профилактики цистита владельцы собак должны оберегать их от сквозняков и переохлаждений, своевременно лечить собак с гинекологической патологией (вагинитом, эндометритом). Сук во время течки нельзя выгуливать в местах, где гуляют бродяжки. Кобеля нельзя спаривать с непроверенной сукой. У длинношерстных собак необходимо выстригать шерсть под хвостом, с целью предупреждения попадания каловых масс на половые органы. Соблюдать гигиену животного и мест его обитания. Обеспечить правильное кормление собаки.