Цистицеркоз — это паразитарная болезнь, вызванная личинкой ленточного червя. Они представляют собой скопление мелких пузырьков, паразитирующих в печени и в желудке. Кролик является промежуточным хозяином. Проживая в виде личинок у кролика, цистицеркоз продолжает развитие в организме других животных, таких как собаки, кошки. В организм собаки или кошки личинки могут попасть после употребления зараженного мяса. Здесь личинки превращаются в больших ленточных паразитов.
Наиболее уязвимы к болезни кролики в маленьком возрасте до трех месяцев, когда у них слабый иммунитет. У взрослых кроликов это заболевание протекает в хронической форме. Заразиться питомцы могут при поедании зараженной травы.
Заражённые цистицеркозом кролики проявляют сильную слабость, у них резко снижается аппетит, кролики начинают быстро терять вес и чахнут прямо на глазах. При сильном поражении организма кроликов цистицеркозом, возможно появление диареи, которая не проходит на протяжении нескольких дней. Как правило, при отсутствии каких-либо действий со стороны кроликовода, животные погибают уже через короткое время. При этом мясо больного кролика цистицеркозом, является опасным и не пригодным для употребления в пищу.
В большинстве случаев диагноз устанавливается уже при вскрытии.
Как правило, цистицеркоз у кроликов протекает очень незаметно. И когда личинок в организме животного становится слишком много, то вылечить цистицеркоз уже не представляется возможным. Лечить и профилактировать цистицеркоз у кроликов можно при помощи таких ветпрепаратов, как: Празиквантел — эффективное средство против ленточных червей; Тиабендазол; Фенбендазол; Вермокс.
Для профилактики цистицеркоза у кроликов очень важно найти источник их заражения. Сами по себе животные не могут передать данное заболевание, поэтому, скорее всего, источниками их заражения являются такие факторы, как некачественное питание или грязная вода и клетки, а также дикие животные, которые имеют контакт с домашними кроликами.