Чем объяснить повышенную ласковость со стороны пожилой кошки, и почему она так ревнива?

🐾 Эти два вопроса тесно связаны между собой. Вопреки всеобщему мнению, наши питомцы нуждаются не просто в ласке и душевном тепле. Главное для животных – это выживание, непосредственно зависящее от покровительства старших, более сильных и опытных. В нашей домашней жизни это, конечно же, мы — богом данные хозяева. Поэтому стареющая кошка, чувствующая, что все меньше может сделать для себя сама, остро нуждается в нашем добром отношении – чтобы мы не оставили ее без покровительства в трудную минуту. А если это доброе отношение выражается в не очень нужных им поцелуях и ласках, что же, эти человеческие особенности им нетрудно принять.

🐾 Нередко кошка, только что млевшая на руках у хозяина, вдруг резко вцепляется в его руку когтями или зубами и быстро уходит. Это знак того, что поглаживания и почесывания вызвали в нервной системе нестерпимое напряжение: «слишком много хорошо – тоже плохо!». И конечно, у старых животных нервная система менее вынослива, скорее и острее реагирует всплеском на подобные раздражители. Так что и такие эксцессы, не всегда понятные хозяину, тоже с возрастом становятся все более вероятными.

🐾 Что касается ревности, то и это чувство у зверей имеет совсем другой смысл, чем у человека. Это не борьба за количество и качество хозяйской нежности, а снова неутолимая потребность в покровительстве. Зверь, считающий себя слабым (неважно, что тому причиной – старость, болезнь, общая неприспособленность к жизни), доказывает, что ему эта забота хозяина нужнее, чем тому, кто вполне дееспособен.

🐾 Взгляните на ситуацию глазами кошки: мне хозяин все нужнее, мне грозит все больше опасностей, а он оказывает знаки покровительства молодому «конкуренту», который не так уж в этом нуждается! Это не вопрос эмоционального соперничества, это затрагивает инстинкт самосохранения.

🐾 Рецепт здесь только один: показать, что вы во что бы то ни стало будете всегда заботиться о безопасности своей стареющей любимицы. Не позволите прикасаться к ней чужим людям, которым она не обязана доверять. Не станете направлять к ней пылесос или швабру во время уборки. Не разрешите шумному ребенку бегать за ней с воплями, принимая нападение на зверюшку за веселую игру.

🐾 Пытаться дать кошке как можно больше тепла и ласки – не только бесполезно, но и очень вредно! Эмоциональные потребности нарастают без всяких природных ограничений, а удовлетворить их уже просто невозможно. А зверек от этого страдает все больше! Так что я от имени вашей кисы прошу вас о благоразумии в этом отношении.

Автор: Наталия Криволапчук — зоопсихолог, специалист по системному анализу психики и межвидовым отношениям компании Ассоциация врачей ветеринарной медицины (АВВМ)

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика