Черный акантоз у собак

 Черный акантоз — это недуг, поражающий кожные покровы животного, спровоцированный дисфункцией в нормальной работе сальных желез. В результате патологии четвероногий друг покрывается «слоновьей кожей» — грубыми складками темного цвета, между которыми дислоцируются множественные папилломы. Особенно уязвимы к заболеванию нежные участки кожи любимца, а именно шея, паховая зона и область подмышек. Отмечается предрасположенность к этой патологии у такс.
 К болезни приводит патология эндокринных органов, избыточная масса тела, новообразования, гормональные нарушения, чаще встречаются у самок, постоянный стресс или психоэмоциональное потрясение, в том числе после переездов и громких звуков. Немалую роль играют инфекционные и аллергические факторы – акантоз развивается как вторичное заболевание при дерматите.
 Существуют две формы – первичная и вторичная. Первичная считается идиопатической (неизвестная причина) и к ней склонны молодые таксы. Вторичная форма развивается у различных пород собак и связана с рядом патологий кожи: дерматиты; нарушение структуры кожи; аллергическая реакция; нарушения обмена веществ и патологии эндокринных органов.
 Основным признаком акантоза выступает значительное уплотнение и почернение кожного покрова в месте поражения. Причем изначально кожный покров приобретает скорее синюшный оттенок, чем полноценный черный цвет. Со временем кожа становится все грубее и грубее, на ней значительно увеличивается количество складок и небольших наростов. В зоне локализации полностью выпадает шерсть, от питомца начинает исходить неприятный запах. На попытки владельца прощупать пораженное место пес может реагировать рычанием, так как прикосновения вызывают у него болезненные ощущения. Причем подобный эффект возникает только при вторичной форме недуга, первичный акантоз не доставляет никакого беспокойства больному питомцу.
 «Слоновая кожа» не столько опасная, сколько неприятная болячка, которую лучше полностью избежать, чем лечить. Специалисты рекомендуют стерилизовать и кастрировать тех особей, что подвержены акантозу, чтобы они не передавали отягощенные гены своему возможному потомству. Также нужно следить за рационом собаки, обогащать его витаминами и минералами, а также стараться не баловать животное сладостями.

Черный акантоз у собак

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика