Что делать если собаку укусила пчела?

 20 мая отмечался праздник Всемирный день пчел. В ветеринарии пчёлы ассоциируются не с цветами и сладким мёдом… А в первую очередь с острым жалом, отёками и аллергическими реакциями.
 Если вашу собаку ужалила пчела или оса, то она начинает вести себя беспокойно, поскуливает, издает жалобные звуки, место укуса может опухнуть. Укус пчелы может обернуться такими неприятностями: аллергия, удушье, анафилактический шок. При данных осложнениях появляются: сильное слюнотечение, повышение температуры, покраснение и покрытие кожи волдырями, сильные отеки кожи и тканей, судороги, затруднённое дыхание, одышка, бледность слизистых оболочек губ и дёсен. Если вы увидели у своего песика эти симптомы, то его немедленно нужно отвезти в ветеринарную клинику.
 Если ветеринарная клиника далеко и отсутствует аллергическая реакция, вы можете оказать питомцу самостоятельную помощь: извлеките жало из тела питомца, чтобы остановить поступление яда в организм. Для этого используйте иголку, предварительно обработав её спиртосодержащим раствором. Можно использовать картонку или банковскую карточку. Выбирать в качестве инструмента пинцет или ножницы не рекомендовано, ими можно выдавить из жала дополнительную порцию яда. Обработайте место укуса антисептиком; приложите на 10 минут холодный компресс для уменьшения отёка; при множественных укусах собаке даем обильное питье; место укуса для снятия зуда смазываем противозудневой противоаллергической мазью (синафлан, фенистил, 1% гидрокортизоновая мазь и др.); внутрь собаке в качестве антигистаминного препарата задаем – супрастин, тавегил, димедрол, цетрин, эдем, лоратадин. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром о подходящих для вашего питомца препаратах и их дозировки.
 Безобидный с виду укус пчелы не так уж редко оборачивается для собак бедой. А за смешными с виду картинками, на которых изображены песики с раздувшимися лапами и носами, скрываются боль и серьезная опасность.

Что делать если собаку укусила пчела?

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика