Шишка на животе у кошки после стерилизации

 Стерилизация – хирургическая операция, которая направлена на угасание, предотвращение половой охоты и репродуктивных функций у самок. Любое воздействие на организм может иметь различные последствия. Небольшая припухлость допустима только в первые сутки после классической методики стерилизации.
 Выделяются следующие причины послеоперационных шишек возле шва:
 Послеоперационный отек. Подобного рода явление владельцами может быть отмечено в течение 1-5 дней с момента выполнения операции. Это связано с процессами заживления разъединённых хирургическим путём тканей. Патологией это не является, соответственно, причиной для беспокойства тоже. Полностью отёчность проходит, как правило, в течение 2-4 недель и уже никоим образом не может беспокоить ни животное с точки зрения дискомфорта, ни хозяев с точки зрения эстетического эффекта.
 Послеоперационная грыжа. Нечасто в своей практике врачам приходится сталкиваться с таким послеоперационным осложнением, как расхождение шва именно на мышцах брюшной стенки, — в ней появляется отверстие, через которое часть органов брюшной полости оказывается в той области, где им находиться категорически не положено – в области под кожей. Это и называется послеоперационной грыжей мышц брюшной стенки и визуально выглядит как «шишка» в области послеоперационного шва. Крайне редко параллельно с появлением грыжи у животных наблюдается ухудшение общего самочувствия. Подобная проблема требует повторного осмотра врача для определения масштабов происходящего и обсуждения тактики дальнейших действий с владельцем животного. Нередко нужна повторная операция.
 Формирование лигатурных свищей — это своеобразные нарывы на коже, которые сначала могут выглядеть как маленькие шишечки, а, затем – как гнойнички. Возникает из-за отторжение шовного материала спустя, как правило, 1-2 месяца после операции и позже. Животное они могут беспокоить, и, практически во всех случаях, происходит разлизывание или расчёсывание области послеоперационного шва. Это повод показаться лечащему врачу повторно для выполнения осмотра и назначения лечения.
 Лимфаденопатия. После удаления внутренних половых органов могут воспаляться лимфатические узлы, находящиеся в паху. Это связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему, ослаблением организма животного. Если узлы воспаляются до такой степени, что приобретают форму шишек на животе, кошку нужно обязательно показать ветеринару.
 Причину возникновения опухоли может диагностировать только ветеринар. Если состояние кошки не приходит в норму в течение 12 часов с момента появления негативных симптомов, необходимо обратиться к доктору.
 Чтобы не допустить появления шишек после операции по поводу стерилизации, необходимо тщательно соблюдать рекомендации ветеринарного врача по уходу за кошкой. В первые несколько дней надо ограничить подвижность вашей питомицы и не допускать ее переохлаждения. Послеоперационную попону не следует снимать раньше разрешенного срока. Следует ежедневно тщательно контролировать состояние шва, выполнять его обработку до полного заживления. При соблюдении этих несложных правил Вы значительно снизите риск развития столь нежелательных осложнений после плановой операции.

Шишка на животе у кошки после стерилизации

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика