Энтеротоксимия у грызунов

 Энтеротоксемия или энтерит — воспаление тонкого кишечника, которое часто развивается в результате неправильного применения антибиотиков. Проявляется у кроликов, морских свинок и хомячков и является опасной для жизни животного.
 К антибиотикам, вызывающим энтеротоксемию, в большинстве относятся те, которые убивают грамм-положительные бактерии. Они включают в себя: Пенициллин и лекарства подобного действия, такие как ампициллин и амоксициллин, Эритромицин, Ванкомицин, Гентамицин, Цефалоспорины: такие как цефалексин и цефазолин, Линкомицин, Бацитрацин, Клиндамицин, Тетрациклины, Стрептомицин, Спирамицин.
 Не у всех животных может развиться энтерит или токсемия при использовании этих антибиотиков. Почему это происходит, до конца не выяснено. Антибиотики, которые вводятся орально, чаще бывают источником проблем, чем инъекции. Грызуны, которым дают больше корма, содержащего клетчатку, менее подвержены риску заболевания.
Антибиотики, считающиеся безопасными: Хлорамфеникол, Триметоприм сульфа, Байтрил.
 В кишечнике есть полезные и вредные бактерии. Если эти антибиотики дать кроликам, морским свинкам или хомячкам, то полезные бактерии погибнут, а вредные начнут усиленно размножаться и выделять токсины. Эти токсины могут привести к серьезному заболеванию, и даже смерти. Первые признаки обычно появляются на 3-5 день лечения антибиотиками.
 Первый признак заболевания это диарея, иногда с кровью и слизью. Каловые массы могут быть коричневого цвета, водянистыми с неприятным запахом. При токсемии животное становится вялым, апатичным, отказывается от еды, у него вздувается область живота, и появляются боли, происходит обезвоживание. Если состояние ухудшается, то понижается температура тела, затем наступает коллапс, кома и, наконец, смерть.
 Для того, чтобы не допустить заболевание нужно очень внимательно и разумно использовать антибиотики в лечении кроликов, морских свинок и хомячков. Точно следуйте рекомендациям ветеринара, когда даете антибиотики. Рацион кроликов и морских свинок должен содержать много клетчатки (не менее 18-20% гранулированного корма + сено), особенно если их лечат антибиотиками.

Энтеротоксимия у грызунов

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика