Эозинофильная гранулема у кошек

 Симптоматика патологии во многом зависит от ее формы, но общие признаки имеются у всех разновидностей – это наличие поражений кожи, которые имеют вид круглых или овальных бугорков с блестящей, иногда влажной поверхностью.Их появлению могут предшествовать припухлости, местные отеки и желто-коричневые язвочки, которые поначалу не доставляют кошке дискомфорта, но по мере прогрессирования патологического процесса могут разрастаться и постепенно переходить на другие части тела. Во всех случаях шерсть на пораженных участках кожи выпадает. Питомец часто вылизывается, иногда пытается выгрызать болезненные ткани.
 Различают несколько видов эозинофильной гранулемы, которые у кошек присутствуют по отдельности или в смешанном виде.
 Индолентная (вялая) язва — для неё характерно расположение на одной или обеих верхних губах и распространение с кожи на слизистую оболочку. Выглядит как эрозия или язва с чёткими границами и приподнятыми краями. Цвет — коричнево-желтоватый, иногда заметны беловатые вкрапления некрозов. Она не кровоточит, не чешется и не болит. Воспалительный инфильтрат вызывает отёк и деформацию губы, иногда повреждает окружающие ткани.
 Эозинофильная бляшка — вызывающий сильный зуд эрозированный участок с чёткими границами. Она возвышается над поверхностью кожи, влажная, блестит и шерсть на ней отсутствует. Возможна любая локализация, но наиболее типичное расположение — на животе, в паху, а также внутренней и задней поверхности бёдер.
 Милиарный дерматит — красная сыпь с корочками, которую часто принимают за расчесы. Локализуется на задней части бедер, животе, подмышками, на шее. Милиарный дерматит аллергической природы — возникает на фоне контакта с аллергеном или укуса насекомого. Проявляется в виде множественные высыпания, покрытые корочками, при хроническом течении болезни наблюдаются пигментированные пятна. Еще один распространенный признак болезни – умеренный или интенсивный зуд. При хронической стадии течения проявляется в виде пигментированных пятен на коже.
 Эозинофильная гранулёма в ротовой полости выглядит как беловатого цвета узелки и бугорки на нёбе, языке и дне полости рта. Иногда их поверхность покрыта эрозиями. При локализации на подбородке образует так называемый жирный подбородок — припухлость, шерсть иногда выпадает и кожа блестит. При расположении на лапах представляет собой плотное образование, вызывающие сильный зуд, определяющееся в толще подушечек лапы или в межпальцевых промежутках. На боках, животе, нижней поверхности бёдер образует очень характерные внутрикожные утолщения линейной формы — гранулёмы. Их цвет — от светло-розового до жёлто-розового. Зуд и болезненность варьируют: в некоторых случаях могут быть выраженными, а в других — практически отсутствовать.
 Если не начать лечить кошку, эозинофильная гранулема приводит к увеличению лимфоузлов, потере аппетита, истощению, обезвоживанию. Возможна гибель из-за осложнений – отек легких, почечная или дыхательная недостаточность, пневмония, вторичные инфекции.

Эозинофильная гранулема у кошек

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на http://зоолекарь.рф. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф».

Яндекс.Метрика